WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会员分享
当前位置:首页 > 会员中心 > 会员分享

解读建筑:设计为建筑瘦身成为必然

时间:2013-12-16 13:31:40   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:354  
内容摘要:【导读】:建筑已不是我们心中既有的样子了——灰砖水泥方方正正的屋。如今,城市建筑争着比高、比大、比新奇,各种形态奇异、材料奇特、设计创新的建筑大量出现。有些建筑随着时间的推移,变得不美了。设计为建筑瘦身成为一种必然。天津滨海国家海洋博物馆,大鲸鱼,五条这咸旖虮鹾5墓家海洋博物馆...

【导读】:建筑不是我们心中既有的样子了——灰砖水泥方方正正的屋。如今,城市建筑争着比高、比大、比新奇,各种形态奇异、材料奇特、设计创新的建筑大量出现。有些建筑随着时间的推移,变得不美了。设计为建筑瘦身成为一种必然。

解读建筑:设计为建筑瘦身成为必然

天津滨海国家海洋博物馆,大鲸鱼,五条

这是天津滨海的国家海洋博f馆,外形像什么?跃出水面的鱼群?停泊岸边的船坞?张开的手掌?海里成群结对游来的鲸鱼?模样大不同于我们心中的建筑样子。但就是它,在刚落幕的世界建筑节上,获得了未来项目建筑奖(总年度大奖)、未来项目文化建筑奖和最佳竞赛设计奖三项大奖,也是中国的建筑项目在本届建筑节上唯一获得奖项的作品。设计师说“设计采用了隐喻手法”。

中国海洋博物馆获奖是个隐喻,建ㄒ巡皇俏颐切闹屑扔械难子了——灰砖水泥方方正正的屋。如今,城市建筑争着比高、比大、比新奇,各种形态奇异、材料奇特、设计创新的建筑大量出现,北京、上海、广州、成都、天津,无论是大中小城市,饱含时代特点的建筑都是市民们津津乐道的茶余饭后。比如,“最近网友搞了ǘ唷秋裤’的绘本,可有创意了”,我们就知道,哦,那是苏州之门了;“走在上海东南西北中,哪里都能看到上海中心”之类。

建筑欣赏的门道花样可多了。看见目前世界排名还处前十的金茂大厦,你可能会说,像一座宝塔的样子,对,它的外形是宝塔意象。可是,除了外形以外,它的空间如何组织,墙体、地面、窗有何门道,它的设计、比例、尺度有何秘密?为何这栋楼耐看,其中大有奥妙。

“建筑不是冷冰冰的钢筋混凝土,它是有生命的,需要被欣赏、被理解、被感受、被体验…蠼ㄖ需要设计的不单是它的形态空间,更重要的是人与它的互动关系。”业内专家如是说;我要说:“你想知道历史上伟大的建筑或独特的建筑,你想知道著名建筑师的哲学思想,我可能说不透彻……如果你想获得建筑体验和知识,那我告诉你。”

大家都有直观感受,随着经济社会的迅猛发展,城市规模也呈爆炸式发展。据不完全统计,仅1985年至2001年间,上海就建造了4.68亿平方米的各类建筑,用钢筋混凝土的森林和峡谷来形容我们的城市一点也不夸张。生活在城市里的人们,每天要面对大量的各式建筑,它是我们回避不了的现实环境,人们看到眼前的各种高楼大厦,会产生喜欢、厌恶等等情绪体验。为什么有的建筑看上去很舒服,有的则给人强烈的压迫感、疏离感

建筑欣赏,首先要学习建筑设计的基本原则、建筑的外壳、风格、物理环境、心理环境、经济原则、募淦分实戎识,但是一般人哪里去找?美国业界也认为,面对眼前的建筑,享受它是需要训练的,就如两个男人去听音乐会,一个经过训练的人“开发出了对音乐高度鉴赏力的听觉,这次音乐会对于他来说是一种享受;而另一个只好艰难地等待着,直到音乐会结束。”但是,休息时间里,娜寺步在音乐厅的室内外,“音乐爱好者感到厌烦了;另一个则花了好几年的时间培养对建筑的欣赏能力,他从大厅的空间上、形态上、质量上得到了乐趣,对他来说建筑就是视觉的音乐。”

欣赏大有门道,建筑的空间、形状等,要用你的眼睛看,用你的心智去解读、感受。“你看到一块砖,就知道它是固体的;看到一栋房子,就知道它的内部是空的”,继而,看见一个盒子状的立方体,这是你就会将其理解为“哦,一个墩子”、“一块裁得方方正正的石头”;如果这个墩子大得像一幢房子,你就会问“这里面有什么”?于是你就会去探寻,去发问,去欣赏了,“你在里面,你和空间都被容纳在内。空间由形态决定,而你被形态制约。”因此,我们欣赏建筑之美,常常也从好奇、从问题开始的。

建筑为何美?1929年西班牙巴塞罗那世界博览会上,由密斯·凡·德·罗设的德国馆是一个典型的线形墙组合,经常被称作“平面的建筑”。遗憾的是这座曾鼓舞全世界建筑师的建筑已被拆除……这栋建筑里,屋顶就像一张薄薄的纸片盖在墙上,墙与屋顶不像我们通常看到的那样转成90°角,他们各自是独立的,设计师创造了一个清晰、垂直的片形建筑,展现出雅、简洁的外观形式,建筑成为极简主义美学的里程碑式作品,给我们的感官享受极佳,且其造成的环境负担被减到最少。

欣赏建筑其实就是你与建筑之间的化学反应,比如“红墙看起来向前推进,蓝墙则后退”。不仅如此,“当业主从小的色彩样本上选择颜色并大面积用到墙面上的时候,他们通常会感到受了欺骗。一名妇女为她的起居室挑选颜色,但当她把台灯罩上的红线团拉开来看的时候,她感到非常惊讶,色彩完全变了。”为何?因为同一种色彩的彩度和亮度在室内与室外会截然不同,蜷缩着和伸直了也不相同;同一种色彩在直射光和斜线光下颜色不同,清晨与正午也是不同的;面积大小不同看上去颜色也会不同。

不仅如此,每栋建筑都有时间品质,建筑的美还体现在时间里。朗香教堂就是极好的例子,由柯布西耶设计的朗香教堂,当它第一次出现在人们的视野中时,大家都被它惊呆和弄糊涂了,“这是教堂吗?”“为什么它抛弃了逻辑呢?”一位建筑师甚至说:“它留给我的是冷酷。”但5年后,人们逐渐接受了它的形态和空间,小教堂的曲线塑形,具有精巧的平面效果。由于分离开的屋顶和墙体,建筑集中体现了昼光的魅力;建筑的形态像张开的耳朵,聆听来自天国的声音:这栋建筑有了以前从未感受到的精神气息。

但有些建筑随着时间的推,变得不美了。如20世纪60年代建成的高层玻璃建筑,在今天看上去就不那么漂亮,因为它们过度消耗了能源,今天的人们都有了节约资源、保护环境的意识,这种意识是会影响审美活动的。在建筑设计的英雄主义盛行年代,高大、雄伟、势不可当成为人们崇拜的对象,全玻璃窗建筑到处见,它忽略了日照与通风,不考虑朝向,无视隔热保温,违反了建筑物夏天避暑、冬天温暖的开闭窗原则,这一时期建成的建筑格外耗能。以美国为例,建筑大约消耗能源总量的1/3,如果设计得当大约一半能耗可以节省。认识到这样一些理性的知识,我们自然对玻璃幕墙产生“审美疏离感”。

所以,设计为建筑瘦身成为一种必然。


标签:建筑项目  设计师  博物馆  中国  国家  

会员中心

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3