WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

建筑节能潜力大 2015年市场规模达4000亿

时间:2013-09-09 20:23:11   作者:绿建之窗   来源:网络媒体   阅读:270  
内容摘要:根据国务院加快节能环保业发展的要求,到2015年行业总产值将达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业,建筑节能行业也由此进入了黄金发展时期。某专业人士在接受记者采访时表示,到2015年建筑节能市场规模或达4000亿,目前仅同方泰德一家就已在国内重庆、浙江等14个省市地区有百余个...

    根据国务院加快节能环保业发展的要求,到2015年行业总产值将达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业,建筑节能行业也由此进入了黄金发展期。某专业人士在接受记者采访时表示,到2015年建筑节能市场规模或达4000亿,目前仅同方泰德一家就已在国内重庆、浙江等14个省市地区有百余个节能服务项目,城市节能正在从概念变成现实。

    建筑节能行业进入黄金时期

    随着城镇化的高速发展,我国的建筑能耗近年大幅度上升,资料显示,目前建筑能耗已达全社会能源消<量的32%,加上每年房屋建筑材料生产能耗约13%,建筑总能耗已达全国能源总消耗量的45%。庞大的建筑能耗,已经成为国民经济的巨大负担,全面节能势在必行。

     今年8月上旬,国务院印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》。意见提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。在此背景下,建筑节能已经成为了一个节能环保的大方向和重要着眼点。

    中国建筑设计研究院副院长张军就表示,“城镇化的发展趋势,预示着经济结构的调整和绿色人居、建筑节能产业巨大的发展机会。”

     专家预测,到2015年我国建筑节能市场规模或达到4000亿元人民币,节能服务企业将获得难得历史机遇。

    “节能医生”打造城市节能中坚力量

     作为国内城市节能行业的领头羊,同方泰德积极规范行业标准,推进城市节能,形成了自主开发的节能专家系统,担负起“节能医生”的职责。

     “节能医生”即先通过采集能耗数据,把脉城市节能现状,再分析能耗数据,发现能耗问题,由专家开出处方,最终实现自动调控、智能管理和节能降耗。

    据介绍,在建筑物各设备系统中,中央空调系统往往是能耗最大的部分,约耗费了建筑物能源总量的40%-60%。住宅年单位建筑面积的电耗为10kwh-20kwh,而公共建筑的电耗则高得多,单位建筑面积全年用电最高可以超过350kwh。而住宅、普通公共建筑、大型公共建筑的采暖能耗也不同,采暖季平均耗热量指标依次为25-40、20-45、20-30w/㎡。

专家表示,在节能产品方面,国内企业也面对不少难题,比如中国消费者更偏爱国外产品,国内真正的自主产品太少,工艺水平与国外相比也存在一定差距。但国外产品的个性定制和本土化相对薄弱,同方泰德充分认识到广阔的市场机遇和严峻挑战后,也尽力发挥自身的优势,提供专业化定制,并提出节能的真正目标是服务于管理,让管理更高效、更智能这也是智慧城市和节能城市发展的重要目标。
 


标签:国务院  国民经济  建筑材料  建筑节能  服务项目  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3