WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
建材资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建材资讯

硬泡聚氨酯保温材料市场发展情况分析

时间:2013-09-05 08:44:27   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:263  
内容摘要:日前,在“中国西部首届严寒地区建筑节能与安全新技术研讨峰会”上,硬泡聚氨酯这个化工材料界的“新宠”被研讨会上的专家与嘉宾频频提起。与会的北京建筑节能专业委员会理事长、教授级高级工程师王庆生告诉记者,严寒地区建筑节能与安全事关老百姓的生命安全与国家的环保大.。保温的防火安全问题尤为...

    日前,在“中国西部首届严寒地区建筑节能与安全新技术研讨峰会”上,硬泡聚氨酯这个化工材料界的“新宠”被研讨会上的专家与嘉宾频频提起。与会的北京建筑节能专业委员会理事长、0授级高级工程师王庆生告诉记者,严寒地区建筑节能与安全事关老百姓的生命安全与国家的环保大业。保温的防火安全问题尤为重要:一要进行系统的设计和管理,二要恰当地选用优质材料。硬泡聚氨酯保温材料就是目前首选的好品种。

    造价成本大幅下降

    提起外墙保温,包头的市民并不陌生,这几年来包头市的旧小区改造,做外墙保温是重要的环节之一。那么保温板材料种类有多少?性能有何差异?

    本次研讨峰会上,作为主办方之一的廊坊华宇创新科技有限公司副总经理周序解答了记者的疑问。据介绍,硬泡聚氨酯复合材料是目前除真空外最好的隔热保温材料,具有导热系数低、防水防潮、阻燃、抗压强度高、粘接性能好>诸多优点,是理想的绿色建筑材料。记者也现场见证了聚氨酯保温材料的神奇特性,确实名不虚传。

    专家在会上介绍,外墙保温材料分A级和B级两个大类,硬泡聚氨酯复合材料属A类,我们常见的塑泡板属B类,两类产品性能、市场价格悬殊。本次研讨峰会之所以召开,是因为由于技术创新,目前硬泡聚氨酯复合保温材料的价格做到了接近B类产品价格的水平,极具推广意义。其开发者廊坊华宇创新科技有限公司,目前是国内硬泡聚氨酯(PU)保温材料领域的技术创新领先企业,拥有6项国家专利,而且从料到成品,形成了完整的产业链。通过不断的开展技术研发,该材料目前的综合造价成本已经大幅下降,他们生产的硬泡聚氨酯复合材料做到了质量A级、价格B级,已经能够满足西部偏远地区的市场造价需求,为优质外墙保温在西部的广泛使用提供了可能。

    未来或将大规模使用

    硬泡聚氨酯保温材料在国外被大量应用于屋面和墙体保温,主要应用形式有复合板材、现场喷涂两类。英国早在上世纪60年代就已将聚n酯硬泡应用于墙体和屋面。美国1996年建筑用硬泡占硬泡总耗用量的49%,家用、商用冰箱等设备仅占23.5%。

    在我国,硬泡聚氨酯保温材料在建筑外墙外保温领域的应用技术研究于10年前才开始起步。初期市场占有率仅为1%左右。在随后的几年里,聚氨酯硬泡的消费量呈现出线性递增的趋势,从2005年到2010年,我国聚氨酯保温材料的年均增长率为16%。

    在全球节能减排的大趋势下,建筑节能标准将会随着时间的推移不断提高,史阑鹦阅芎们一繁=谀艿男滦屯馇奖N虏牧辖迎来大显身手的好机会。有统计数据显示,“十二五”期间我国年均外墙保温面积10亿平方米(以外墙面积占建筑面积62%比例测算),可拉动2013年-2015年聚氨酯硬泡需求26.86万吨、31.46万吨和37.66万吨。以保温材料100元/平方米计算,“十二五”期间我国外墙保温市场将超过千亿元。随着低碳经济发展路线的进一步推进,聚氨酯保温材料消耗将有广阔的增长空间。预计到2015年,聚氨酯保温材料的市场占有率将达到30%-40%。

    百舸争流,适者生存。目越来越多的聚氨酯保温材料生产企业已经在积极改进生产工艺,大规模生产抗燃性稳定、表面涂有阻燃无机材料的复合A级硬泡聚氨酯复合板了。一些机构还展开了“无机改性高分子材料”的项目研究,未来我们的外墙保温,也将越来越安全、高效、绿色环保。


标签:聚氨酯保温  北京建筑  建筑节能  包头市  工程师  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3