WAP手机版 加入收藏  设为首页
BIM专题
当前位置:首页 > 绿建知识 > BIM专题

BIM软件简介

时间:2013/7/9 17:09:18   作者:何关培   来源:新浪博客   阅读:39725   评论:0
内容摘要:BIM不是一个软件的事,其实BIM不止不是一个软件的事,准确一点应该说BIM不是一类软件的事,而且每一类软件的选择也不止是一个产品,这样一来要充分发挥BIM价值为项目创造效益涉及到常用的BIM软件数量就有十几个到几十个之多了。

美国buildingSMART联盟主席Dana K. Smitn先生在其去年出版的BIM专著“Building Information Modeling - A Strategic Implementation Guide for Architects, Engineers, Constructors and Real Estate Asset Managers”中下了这样一个论断:依靠一个软件解决所有问题的时代已经一去不复返了

作者在《为什么BIM应用不容易成功?》这篇文章里面,提到了BIM的其中一个特点:BIM不是一个软件的事,其实BIM不止不是一个软件的事,准确一点应该说BIM不是一类软件的事,而且每一类软件的选择也不止是一个产品,这样一来要充分发挥BIM价值为项目创造效益涉及到常用的BIM软件数量就有十几个到几十个之多了。

BIM、用BIM都离不开BIM软件,本文试图通过对目前在全球具有一定市场影响或占有率,并且在国内市场具有一定认识和应用的BIM软件(包括能发挥BIM价值的软件)进行梳理和分类,希望能够给想对BIM软件有个总体了解的同行提供一个参考。

需要特别说明的是,这样的分类并不是一个科学的、系统的、严谨的、完整的分类方法(目前也没看到这样的分类方法),只是作者对BIM软件认识和理解的一点心得,欢迎各路BIM大侠一起讨论。

先对BIM软件的各个类型做一个罗列如下图:

BIM核心建模软件

接下来我们分别对属于这些类型软件的主要产品情况做一个简单介绍。
一、BIM核心建模软件

这类软件英文通常叫“BIM Authoring Software”,是BIM之所以成为BIM的基础,换句话说,正是因为有了这些软件才有了BIM,也是从事BIM的同行第一类要碰到的BIM软件。因此我们称它们为“BIM核心建模软件,简称“BIM建模软件。常用的BIM建模软件如下图所示:

常用BIM建模软件

从图中可以了解到,BIM核心建模软件主要有以下四个门派:

1Autodesk公司的Revit建筑、结构和机电系列,在民用建筑市场借助AutoCAD的天然优势,有相当不错的市场表现;

2Bentley建筑、结构和设备系列,Bentley产品在工厂设计(石油、化工、电力、医药等)和基础设施(道路、桥梁、市政、水利等)领域有无可争辩的优势;

该文章所属专题:BIM与绿建

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2